Вино из черной смородины: рецепт приготовления.

Вино из черной смородины:

Смородина – это удивительная ягода,которая сочетает полезность с доступностью. Дачникам она нравиться за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают времена, когда ягод настолько много, что их некуда девать. Если домашние запасы варенья и компотов достигли большого количества , советую вам сделать вино из смородины дома. Давайте рассмотрим рецепт: из черных ягод.

Вино из смородины не желательно готовить без воды и сахара , потому что изначально у этих ягод малая сахаристость и сочность. Но на поверхности кожицы много натуральных дрожжей, которые так нужны для хорошего брожения, поэтому добавления заквасок не требуется.

Единственный минус вина из смородины – отсутствие аромата. При правильной готовки напиток получается вкусным и без мути, но практически не пахнет.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами,
всю использующую в работе посуду и приспособления необходимо обработать кипятком,
и тщательно вытереть чистой тканью.

Рецепт приготовления вина.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;

  • сахар – 5 кг;

  • вода – 15 литров.

Приготовление

  • Перебрать смородину и удалить испорченные и заплесневевшие ягоды. Мыть ягоды нельзя, на их поверхности находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

  • Раздавить ягоды руками или скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

  • Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

  • Смешать сок и мякоть ягод  с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

  • Обвязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует один – два раза в сутки перемешивать деревянной палкой.

  • Через три – четыре дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

  • Мякоть ягод отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

  • На горлышко емкости надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или установить гидрозатвор.

  •  Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

  • Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50 дней, а вино так и продолжает бродить, нужно перелить его в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

  • После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через трубочку от капельницы. Попробовать на вкус,добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

  • Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

  • Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

  • Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

  • Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

  • Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности  2-3 года. Крепость  10-12%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *