Темное пиво: рецепт приготовления.

Темное пиво: рецепт приготовления

Домашнее темное пиво, большинство любителей этого напитка по всему миру хоть раз хотели бы попробовать приготовить его дома. Приготовить домашнее темное пиво далеко не так сложно, как кажется с первого взгляда. Самое сложное, на наш взгляд, это суметь прождать 3 недели, пока оно достигает готовности. Домашнее пиво получается вкусное, ароматное, полезное и дешевле по себестоимости, нежели покупное. Это не говоря уже о том, что у вас будет бескрайнее поле для экспериментов: можете попробовать добавить больше или меньше того или иного компонента, а можете, например добавить вишню, или мед, или еще что-нибудь. В общем, экспериментируйте, но для начала, мы советуем приготовить домашнее темное пиво по рецепту.

Ингредиенты

  • Цикорий-30 грамм;

  • Сушенный хмель- 50 грамм;

  • Сахар (песок)- 900 грамм;

  • Зерновая смесь — 500 грамм;

  • Цедра лимона.

  • Вода- 10 литров.

В домашних условия можно приготовить очень вкусное пиво. Все ингредиенты очень просты. Если не удается найти сушенный хмель, его можно заменить дрожжами.

Солод можно приобрести на свой вкус- пшеничный, ржаной или ячменный.

В отличие от светлого солода тёмный обладает довольно низкой активностью ферментов. Наряду с этим в нем содержится большое количество меланоидинов.

Меланоидины-частицы, которые обладают свойством образовывать в растворе прочные поверхностные пленки. Они влияют на стойкость пены, и они же отвечают за вкус напитка.

 

Типы темного солода.

  1. Солод «Мюнхенский» тип.

  2. Солод «Венский тип».

  3. Карамельный солод.

  4. Томленный солод.

 

Оборудование для домашней варки можно изготовить самостоятельно.

Все что Вам понадобится это:

  • Большая емкость для варки. Идеально если это будет кастрюля или бак с краном в нижней части. Хотя это не обязательные условие. Подойдёт любая кастрюля или бак.

  • Мешочек для солода (можно сделать из марли).

  • Емкость для брожения. Им может быть любой бак подходящего объема.

  • Термометр для контроля температуры.

  • Марля для фильтрации (должен быть толстый слой).

  • Силиконовый шланг. Чтобы слить пиво без осадка.

  • Чиллер. Это устройство для охлаждения сусла.

  • Тара для розлива готового напитка (пластиковые или стеклянные напитки).

Процесс варки.

  • Налить в емкость для варки 10 л. воды, нагреть до 80 градусов. Поместить в емкость дробленный солод в мешочке из марли. Держать 1,5-2 часа при стабильной температуре 65-70 градусов цельсия.

  • Нагреть жидкость до 80 градусов, держать 5-6 минут затем вынуть солод.

  • Солод промыть в оставшейся воде, чтобы вымыть сахара. Долить воду в бак.

  • Довести до кипения. Хмель разделить на три ровные части. Первую добавить в начале варки после снятия пены. Вторую -через 50 минут. Третью-через 10-15 минут. Всего оно варится в течение 1,5 часов.

  • Очень быстро охладить. Для этого емкость ставят в таз или в ванну со льдом и несколько раз переливают через марлю в другой (чистый) бак.

  • В емкость для брожения добавить солодовый напиток и дрожжи. Плотно закрыть крышку (или установить гидрозатвор) и оставить бродить на 7-10 минут.

  • Готовность напитка определяется по отсутствию пузырьков в течении 24 часов.

  • Карбонизация. Ее делают для того, чтобы в пиве появились характерные пузырьки и пена. (для этого в чистые простерилизованные банки добавляют 8 грамм сахара на литр жидкости)

  • Напиток при помощи узкого силиконового шланга разлить по бутылкам и закупорить. Начнется вторичное брожение, из-за которого в пиве начнет образовываться углекислый газ.

  • Чтобы добиться идеального вкуса разлитое по бутылкам пиво можно убрать в темное место на пару недель. Держать его нужно при температуре 22 градуса.

Как видим в приготовлении пива в домашних условиях нет абсолютно никаких сложностей. Если вы давно хотели попробовать, но никак не решались, эта статья-как раз для Вас!

Готовьте вкусное и качественное пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *