Рецепт настойки на березовых почках.

Рецепт настойки на березовых почках.

Удивительный алкогольный напиток, известный на Руси много веков назад, не теряет популярности в наше время. Не случайно производители алкоголя сделали березовые бруньки известным водочным брендом, символом натуральности, хотя на этикетках изображают не почки, а распустившиеся сережки

Совет перед приготовлением

Для настаивания приобретают сухие бруньки в аптеке или самостоятельно заготавливают ценное растительное сырье. Настойка на березовых почках, собранных в начале весны, обладает насыщенным ароматом, имеет выраженный смолистый привкус, светло-зеленый оттенок. Из сухих аптечных почек домашний алкоголь по цвету будет напоминать заварку.

Бруньки

Заготовку брунек планируют на раннюю весну, когда уже теплые ночи и вот-вот распустятся листья. Для домашнего алкоголя собирают набухнувшие, не распустившиеся почки, которые при разминании в руках источают приятный аромат свежести с легкой горчинкой. Время сбора зависит от климатических особенностей, сроков наступления весны. Набухшую почку легко узнать по размеру и блестящей, липкой на ощупь натянутой кожице, из-под которой виден самый кончик будущего листочка.

Готовить настойку лучше всего из свежесобранного растительного сырья, пока не улетучились эфирные компоненты, не подсохла смола. Иногда в рецепте указывается смесь сухих и свежих брунек. Так изготовители-эстеты добиваются сочного оттенка, создают алкоголь радующий глаз.

Мед

От пчелиного лакомства зависит букет домашнего алкоголя. Идеально подходит светлый цветочный (или разнотравье), сочетающий нотки донника, Иван-чая, лабазника. Заменять натуральный мед искусственным или сахарным сиропом можно, но вкус будет уже не тот. Меду требуется немного, до столовой ложки на литр приготовляемого напитка.

Основа

Заливают бруньки 40–45 водкой или самогоном такой же крепости. Можно делать напитки на спирту, этил разбавляют до нужной пропорции колодезной, родниковой или хотя бы фильтрованной водой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать талую, считают, что напиток становится насыщенным.

Выбор основы не принципиален. Но одно условие всё же есть — алкоголь должен быть качественный.

Классическая настойка

Удобнее всего пользоваться рецептурой, составленной на литр водки. Настойка на березовых почках в традиционном виде делается на водке или на самогоне, с медом. Тем, кто не любит крепкий домашний алкоголь, рекомендуют добавлять березовый сок.

На литр водки понадобится:

  • свежесобранных березовых почек – 30 г (можно заменить 15 г сушеных);

  • мед – 2 ч. л.;

  • сок березовый – от 50 до 150 мл в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговая инструкция:

Бруньки сложить в стерилизованную стеклянную тару, слегка истолочь деревянной толкушкой или веселкой.

В получившуюся кашицу добавляют мед, перемешивают, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 45 минут.

Вливают водку или другую этиловую основу, перемешивают деревянной лопаткой или ложкой.

Емкость закупоривают, убирают в темное место на 12–14 дней, через день содержимое взбалтывают.

Готовую настойку процеживают, используя мелкое капроновое ситечко или марлю в 3 слоя. Жмых хорошо отжимают.

При желании снизить градус, вливают березовый сок. Если появилась муть, процеживают напиток с использованием фильтра.

Для стабилизации вкусовых свойств рекомендуется выдерживать домашний алкоголь до 3-х суток в прохладном месте при температуре +10–12С.

Крепость напитка без добавления сока – 33–36, с соком понижается до 25-ти. Хранится целебный спиртовой настой до 4-х лет, главное избегать прямых солнечных лучей.

Последняя версия игры https://terraria.su/terraria-1-3-na-android/ - Террария на Андроид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *