Рецепт гречневого пива.

Рецепт гречневого пива.

Гречишное пиво имеет темный красно-коричневый цвет полнотелое. Во вкусе присутствуют слегка уловимые нотки гречки, пенная шапка темного цвета плотной структуры. Многие ценители пенного напитка, отмечают в нём выраженные фруктовые ноты. Напиток хорошо освежает и утоляет жажду.

Рецепт пива с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • Светлый ячменный солод (пилс, виена, пэйль эль) – 6 кг;
  • Гречневая крупа – 2 кг;
  • Хмель Традиционный – 20 гр;
  • Хмель жатецкий – 20 гр;
  • Дрожжи пивные – WB-06.
  • вода – 45 л.
 

Приготовление:

  1. Гречневую крупу разложить на противне и обжарить в нагретой духовке до температуры 180С в течение 60 минут. После обжарки гречка становится ароматнее, цвет становится более темный.

  2. Солод перемолоть на специальной вальцевой мельнице, помол должен быть средней фракции, такой чтобы зерно рассыпалось при нажатии. Также не мелко перемолоть гречневую крупу. Для помола можно использовать блендер или кофемолку.

  3. В заторный бак налить 30 литров воды, нагреть до 55°С. Всыпать солод и гречку, помешивая затор, не давая образоваться комочкам. Выдержать паузу 20 минут.

  4. Поднять температуру до 63°С, длительность паузы – 40 минут.

  5. Увеличить температуру до 73°С – держать полчаса.

  6. Заключительная пауза мэшаут 78°С – 10 минут.

  7. Пока длится последняя пауза, нагреть 15 литров воды для промывки до 80°С.

  8. Приступить к фильтрации. Сливать пиво в чистую емкость, следя за дробиной. Как только появится зерно, подливать промывочную воду.

  9. Промытое сусло поставить на варку, которая длится 1 час 30 м.

  10. После закипания снять пену с поверхности сусла.

  11. Через 20 минут после закипания внести 20 гр. Традиционного хмеля для горечи.

  12. За 15 минут до конца варки внести жатецкий хмель для аромата и поместить в варочную емкость чиллер.

    При желании за 10 минут до конца варки можно добавить несколько веточек свежей мяты, которые придадут пиву оригинальный вкус.

  13. Пустить холодную воду в чиллер, охладить сусло до 20 градусов.

  14. С высоты 0,5 метра перелить сусло в бродильную емкость, этот процесс называется аэрация, необходим для наполнения сусла кислородом.

  15. Внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.

  16. Для брожения обеспечить температуру 18-20°С. Длительность брожения 10-14 дней.

  17. Молодое пиво из гречки разлить в бутылки (пластик, стекло), добавить глюкозы по 7-8 грамм на литр. Закрыть плотно крышками, оставить на карбонизацию на 3-5 дней. Ориентироваться нужно по пластиковой бутылке, как только она станет твердой опустить пиво в прохладный погреб или подвал, где температуры находится в пределах 5-15°С.

  18. Разлитое гречневое пиво созревает через 2-3 месяца, но лучше будет, если его выдержать, хотя бы с полгода, а лучше год, но с условием что оно разлито в стекло. В пластиковых бутылках более полгода не рекомендуется держать пиво. Пока зреет эта партия, можно сварить вторую, третью и поставить на поток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *