Облепиховое вино домашнего приготовления.

Облепиховое вино домашнего приготовления.
Осень – прекрасная пора. Прошли первые заморозки, самое время для сбора ароматной и полезной ягоды облепихи, которой в этом году уродилось великое множество. Кладезь здоровья и долголетия – облепиха пригодна не только для изготовления масла и протирания с сахаром. Из неё получаются очень великолепные слабоалкогольные напитки, а также креплёные вина.

Классический рецепт облепихового вина.

Как сделать домашнее вино из облепихи в домашних условиях? Процесс не составит особого труда, но перед тем, как приступить к виноделию, стоит уяснить, какие ягоды пригодны для изготовления вина. Лучше всего, чтобы это были самые спелые и ароматные, но и слегка недозревшие также подойдут. Совсем зелёные брать не стоит, также желательно избегать подгнивших плодов – это затянет процесс брожения.

Для приготовления вина нам понадобятся :

  • 7,5 кг облепиховых ягод;

  • 1,5 литра очищенной воды;

  • 2,5 кг сахарного песка.

 
Ягоды складывают в подготовленную ёмкость, как следует разминают, отжимают сок и засыпают сахаром. В таком состоянии их оставляют в тёплом месте на несколько дней, а затем доливают воды и укупоривают для дальнейшего брожения. Для этого можно надеть резиновую перчатку с проткнутым шилом любым пальцем, или специальную крышку с гидрозатвором.

Процесс приготовления вина:

  1. Перебранные немытые ягоды складывают в подготовленную эмалированную кастрюлю и разминают, желательно, руками.
  2. Отжимают и отфильтровывают через марлю, сложенную в четыре раза. Отжимать нужно, как минимум, трижды, всякий раз используя новую ткань.
  3. Готовый сок выливают в стеклянную посудину, добавляют туда же половину всего количества сахарного песка и половину литра воды.
  4. Накрывают марлей от попадания насекомых и оставляют на три-четыре дня, время от времени, убирая пену, и перемешивая специальной деревянной ложкой.
  5. Далее, переливают сок в подготовленную 10-и литровую бутыль и выливают в неё оставшуюся воду, в которой размешивают половину оставшегося сахара. Туда же сливают перебродивший сок и накрывают резиновой перчаткой или специальной крышкой.
  6. Бутыль помещают в тёплое и тёмное место. Её следует ежедневно взбалтывать для того, чтобы содержимое перемешивалось.
  7. Спустя четыре дня, а потом ещё через два и один, добавляют оставшийся сахарный песок, предварительно
    разделённый на три равные части, перемешивают и ждут, когда перчатка упадёт. Случится это где-то через месяц – полтора.
  8. Как только брожение прекратилось, в бутыль вставляют трубочку из-под медицинской капельницы и её содержимое переливают в другую, такую же бутылку, оставляя в первой облепиховое масло, которое образовалось на поверхности вина.
  9. На бутылку с напитком вновь одевают перчатку и отправляют вино дальше дозревать. В таком состоянии напиток должен находиться ещё четыре месяца, только иногда нужно его процеживать от осадка. Спустя указанный срок, домашний напиток готов к употреблению. Крепость такого вина получается 10-12°. Как видите, сделать вино из ягод облепихи совсем не сложно, было бы желание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *