Клубничный ликер – готовим дома.

Клубничный ликер
Холодный клубничный ликер в запотевшей небольшой рюмочке, в знойный летний день, да еще приготовленный своими руками, что может быть лучше? Насыщенный вкус, изумительный цвет, ярко выраженный ягодный аромат – напиток влюбляет в себя с первого глотка.

Классический рецепт

Производители алкогольной продукции давно и с большим успехом используют клубничный вкус в разного рода напитках. Наиболее распространенным, был и остается клубничный ликер, приготовить который возможно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • алкогольная основа;
  • клубника;
  • сахарный сироп.

Перед приготовлением, пара слов о спиртовой содержащей ликера. Чем качественнее будет напиток, на основе которого вы намерены делать ликер, тем, вкуснее получится конечный продукт.

Хозяйки, уже «набившие руку», советуют использовать дорогую водку или разведенный до 40% спирт. Прекрасной основой для клубничного коктейля также является ром, джин и даже коньяк.

Имейте в виду, даже тот или иной сорт водки будет отдаваться в ликере по-своему, а клубничный ликер на основе рома, к примеру, будет совершенно непохож на напиток, приготовленный по тому же рецепту, но на основе самогона.

Рецепт пошагово:

Шаг 1.

Клубнику тщательно перебрать, удалить все порченные и недозревшие плоды. Отмерить килограмм сочных, спелых ягод. Оборвать «хвостики», хорошо промыть, желательно, под проточной водой. Каждую ягоду разрезать на две части.

Если ликер готовится из замороженной клубники, жидкость, собравшуюся после оттаивания следует использовать вместе с клубникой. Напиток получится ароматнее.

Шаг 2.

Ягоды переложить в стеклянную емкость и залить литром алкогольной основы. Жидкость должна покрыть ягоды 2-3 см слоем. Если, обнаружится, что ягоды не покрыты, количество спиртного следует увеличить.

Шаг 3.

Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник с солнечной стороны на 14-16 суток. Раз в день хорошо встряхивать.

Шаг 4.

Профильтровать настой через несколько слоев марли или ватный диск. Жмых отжать, жидкость также процедить и смешать с настоем.

Шаг 5.

Приготовить сахарный сироп. Высыпать в кастрюлю килограмм сахара, залить его 0,5 л воды. Закипятить и проварить на медленном огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

Кстати, из сахарного сиропа можно сделать колер. Сахара всыпать чуть больше и проварить его дольше, пока сироп не приобретет характерный, янтарно – коричневый цвет.

Отставить, охладить до комнатной температуры.

Шаг 6.

Смешать сироп со спиртовой основой. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в течение 7 суток в темном, прохладном месте. После чего можно употребить.

Крепость напитка 14-16%.

Готовый ликер из клубники хранить в холодильнике или подвале до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *